Отличие сметы и сметного расчета

Эти понятия часто путают и подменяют один термин другим. Но между ними есть существенная разница.

Смета - это уже утвержденный документ.

Да, это может быть локальная смета, объектная смета или проектная смета. У каждой из них свои функции и особенности, но в целом, это финальный документ, который фиксирует договоренности.

Сметный Расчет - это документ, который нужен для оценки и часто используется для принятия промежуточных решений.

Граница между терминами размыта, ведь цель сметного расчета в конце пути превратиться в Смету. На основе которой уже и будут производиться работы, выплачиваться деньги, закупаться материалы.

Казалось бы, всё просто. Пока документ не подписан - это Сметный Расчет. Как только документ согласован всеми сторонами, принят и подписан - он автоматически превращается в Смету.

Очень простая и понятная схема. Одна проблема. Простых проектов не бывает. Чем больше и сложнее проект, тем больше степень неопределенности.

Даже если, например, это строительство типового дома, который был построен подрядчиком десятки раз - неопределенность не исчезает. Всегда есть вероятность выхода новых норм, индексов, законов. Цены на материалы и рабочую силу разнятся от региона к региону. Перечислять можно бесконечно.

А вот если речь идет о сложном проекте, который делается первый раз и до этого момента никто ничего подобного не строил? И проект достаточно долго длится во времени?

Сметы будут пересматриваться постоянно. То есть остаются в состоянии Сметного Расчета зачастую до окончания строительства.

Частой практикой разделения понятий Сметы и Сметного Расчета является, в какую часть документации он входит. В Рабочую Документацию (РД) или Проектную Документацию (ПД).

Например, в МДС 81-35.2004 п 3.16 есть четкое определение Сметного Расчета, которое отделяет его от Сметы:
 

«3.16. ...
Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.»

Но, уже в Приказе Минстроя РФ от 04.08.2020 N 421/ПР четкое разделение этих понятий отсутствует.

Многие не считают ошибкой объединение терминов Смета и Сметный Расчет. Но, мы полагаем, что различия принципиальны и «смешивать» термины не стоит.