Что такое формы КС-2 и КС-3

Начнем с расшифровки аббревиатур. КС – это «Капитальное Строительство». А вот то, что находится после дефиса - это тема отдельного разговора. Индексами «2» и «3» дело не ограничивается. Их достаточно много, но сейчас остановимся на двух, наиболее востребованных в нашем нелегком сметном деле:

Форма КС-2

Под загадочным названием скрывается Акт выполненных работ. Этим документом подрядчик отчитывается перед заказчиком о том, что сделал. Форма заполняется при выполнении работ по капитальному строительству, ремонту или монтажу. Причем это касается любых объектов: производственных, гражданских, жилищных...

Основные принципы заполнения описаны в документах:

  • О порядке применения КС-2 см. письмо Росстата от 31.05.2005 N 01-02-9/381
     

  • О порядке заполнения отдельных граф КС-2 см. письмо Минрегиона РФ от 21.08.2009 N 27335-ИП/08

Образец не вырублен в граните, в него можно вносить изменения. Особенно, если это не госконтракт. Но, хорошей практикой считается, что добавлять разделы и графы можно, а вот убирать не стоит.

Форма КС-3

Справка о стоимости выполненных работ и затрат.

Обычно эти документы идут «комплектом». Если в первой подрядчик отчитывается об объемах выполненных работ, то во второй уже фигурируют финансовые показатели. Поэтому, для фиксации определенных этапов или окончания строительства – использование данных документов по отдельности не имеет смысла.

Именно на основании информации из КС-3 заказчик расплачивается с исполнителем по каждому этапу договора.

Кто составляет и подписывает?

По лицу составляющему данные документы особых ограничений нет. Это может быть специалист-сметчик, например. Но право подписи уже куда более сложный вопрос.

Подготовленные таблицы являются первичными бухгалтерскими документами. И на них распространяются все связанные с этим ограничения.

Есть практика подписи КС-2 лицом (не директором), способным в силу своей компетенции, реально проверить объем выполненных работ. Но тогда это лицо должно быть прописано в договоре о строительстве или иметь соответствующую доверенность.

На основании чего заполняется КС-2?

Обычно на основании данных Журнала учета выполненных работ (Форма КС-6а). Поскольку сегодня мы говорим только о двух формах, не будем сильно углубляться в дебри Сметного Дела.
 Ниже приведена инфографика какая форма из какой следует:

Наверное, еще остались случаи, когда данные заполняют «вручную». Просто вбивая их в Excel. Или в полуавтоматическом режиме.

В совсем небольших проектах – это еще возможно. Но непонятно – зачем. Ведь существуют сервисы, в том числе онлайн, в которых это делать куда удобнее и быстрее. И причем – бесплатно.
 Посмотрите, как можно получить результат за две минуты. Примерно столько времени длится видео ниже

register_001.jpg